Unwiderstehliche Butterplätzchen selber machen! Perfektes Rezept für Butterplätzchen mit Wow-Effekt.
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Zutaten
BUTTERPLÄTZCHEN (40 St.)
Schritt 1: Teig
125 g Butter | 200 g Mehl | 100 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 2 EL Kakaopulver | 1 Ei
Zunächst Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig halbieren und in eine Hälfte das Kakaopulver einarbeiten. Den Teig mindestens eine Stunde kalt stellen.
Tipp: Für den Teig kalte Butter verwenden, damit er nicht so weich wird und nicht so lange im Kühlschrank bleiben muss.
Schritt 2: Ausrollen
![Butterplätzchen Rezept](https://www.bakingfactory.de/wp-content/uploads/2023/12/rezept-kleingebaeck-butterplaetzchen-1024x410.jpg)
Etwas Mehl zum Ausrollen | Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Im zweiten Schritt den hellen und den dunklen Butterplätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Anschließend beide Teige übereinander legen und aufrollen. Anschließend ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden und dicht nebeneinander auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Nun die Teigscheiben mit einem Wellholz zu einem Teig ausrollen. Wichtig: Den Teig jetzt nicht mehr wenden, sonst geht das Muster verloren.
Im letzten Schritt die Butterkekse ausstechen. Anschließend die Butterkekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 9 Minuten goldbraun (nicht zu dunkel) backen.
Tipp: Sollte der Teig noch zu zäh sein, einfach noch etwas Mehl unterrühren. Außerdem empfehle ich, den hellen und den dunklen Teig beim Ausrollen ab und an zu wenden, damit der Teig am Ende nicht an der Arbeitsfläche kleben bleibt. Ich benutze dazu immer einen Kuchenspatel. Damit geht es wirklich leicht.
Ich hoffe, du magst die Butterkekse mit dem marmorierten Muster genauso wie ich!