Donauwellen-Cupcakes

Donauwellen-Cupcakes

Du liebst Donauwelle? Dann ist dieses Rezept für Donauwellen-Cupcakes genau das richtige für dich. 

Zutaten

Donauwellen-Cupcakes ( 12 St.)

350 g
Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
275 g
Weiche Butter
125 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1 Pr.
Salz
3
Eier
200 g
Weizenmehl
2 TL
Backpulver
10 g
Kakao
1 EL
Milch oder Schlagsahne


50 g
Kuvertüre Zartbitter

1 EL
Puderzucker
250 g
Schlagsahne (zimmerwarm)
1 Pck.
Backfeste Puddingcreme
12
Papierförmchen

Schritt 1: Rührteig

350 g Sauerkirschen | 150 g weiche Butter | 125 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Pr. Salz | 3 Eier | 200 g Weizenmehl | 2 TL Backpulver | 10 g Kakao | 1 EL Milch oder Schlagsahne | 12 Papierförmchen

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und Papierförmchen in die Mulden der Muffinförmchen setzen.
  2. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  3. Weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Zucker und Vanillezucker nach und nach unterrühren. Eier einzeln hinzufügen und jeweils 1/2 Minute unterrühren.
  4. Mehl abwiegen, sieben, mit Backpulver mischen und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe unter den Teig rühren.
  5. 2/3 des Teiges in die Papierförmchen füllen. Kakao und Milch oder Schlagsahne unter den restlichen Teig rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben.
  6. Die Hälfte der abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
  7. Muffins im unteren Drittel des Backofens etwa 20 Minuten backen.

Tipp: Die Butter sollte sehr weich sein. Deshalb am besten die gesamte Buttermenge (275 g) einige Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen.

Schritt 2: Topping

Donauwellen-Cupcakes

250 g Schlagsahne (zimmerwarm) | 125 g sehr weiche Butter | 1 El Puderzucker | 1 Pck. backfeste Puddingcreme

  1. Die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker geschmeidig rühren. (Das dauert ca. 10 Minuten auf höchster Stufe).
  2. Die zimmerwarme Schlagsahne mit dem Puddingpulver in einer separaten Rührschüssel 1 Minute verrühren und dann esslöffelweise unter die geschmeidige Butter geben.
  3. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel füllen und große Rosetten auf die Muffins spritzen. Die restlichen Kirschen in die Mitte setzen und 30 Minuten kühl stellen.
  4. Die Kuvertüre grob hacken, schmelzen und die Muffins damit besprenkeln.
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