Zebrakuchen im Gugelhupf

Rezept für Zebrakuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für einen leckeren Zebrakuchen im Gugelhupf, der sich hervorragend als Geburtstagskuchen eignet.

Zutaten

ZEBRAKUCHEN (1 Kuchen)

300 g
Mehl
1 Pck.
Backpulver
200 g
Zucker
4
Eier
250 ml
Speiseöl
100 ml
Milch
2 EL
Backkakao
1 Pck.
Vanillinzucker
1 Pck.
Kuchenglasur dunkel

Schritt 1: Teig

300 g Mehl | 1 Pck. Backpulver | 200 g Zucker | 4 Eier | 250 ml Speiseöl | 100 ml Milch | 2 EL Backkakao | 1 Pck. Vanillinzucker.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft: 160 Grad) und eine Gugelhupfform gut einfetten. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Zucker mischen. Eier, Öl und Milch dazugeben und 2 Minuten schaumig schlagen. Den Teig in zwei Hälften teilen und in eine Hälfte den Kakao und den Vanillinzucker einrühren.

Tipp: Durch die Zugabe von Kakao wird der dunkle Teig etwas fester. Deshalb noch etwas Milch hinzufügen, damit beide Teige die gleiche Konsistenz haben.

Schritt 2: Mamorierung

Die beiden Teige abwechselnd in die Mitte des Springformbodens geben, so dass die charakteristische Zebramusterung entsteht. Beginne mit 2 bis 3 Esslöffeln hellem Teig, gefolgt von 2 Esslöffeln dunklem Teig. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Springformboden vollständig bedeckt ist. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Ich benutze meistens einen Spritzbeutel für die Teigschichtung. Achte auch darauf, dass du immer etwas mehr vom hellen Teig in die Form gibst. So sieht das Muster am Ende am besten aus.

Schritt 3: Fertigstellung

1 Pck. Kuchenglasur dunkel

Zum Schluss die Kuchenglasur nach Packungsanleitung erwärmen und über den Zebrakuchen gießen.

Ich hoffe, der Zebrakuchen schmeckt dir genauso gut wie mir! Er ist auf jeden Fall ein Hingucker!

Bakingfactory

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