Käsekuchen mit Streusel

Käsekuchen mit Streusel

Cremiger, leckerer Käsekuchen mit extra vielen Streuseln. Jetzt das einfache Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung entdecken!

Zutaten

Käsekuchen mit Streusel (1 Kuchen)

350 g
Weizenmehl
1 Pck.
Backpulver
150 g
kalte Butter
120 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1
Ei 
1 Prise
Salz
1 EL
Milch
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl für die Form
125 g
Butter
250 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
3
Eier
1 kg
Quark
1 Pck.
Vanillepuddingpulver
½
Zitrone für den Abrieb

Schritt 1: Teig & Streusel

350 g Mehl | 1 Pck. Backpulver | 150 g kalte Butter | 120 g Zucker | 1 Pck. Vaniellezucker | 1 Ei | 1 Prise Salz | 1 EL Milch | Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.

Mehl, Backpulver, kalte Butter, Zucker und Vanillezucker zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Ei und Salz unterrühren. Ein Drittel der Streusel kühl stellen. Die restlichen zwei Drittel des Teiges mit der Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Anschließend eine Springform (Ø 26 cm) einfetten. Um einen perfekten Käsekuchenrand zu erhalten, kann man auch zunächst nur den Käsekuchenboden auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit der Springform rund ausstechen und in die Form legen. Den restlichen Teig rollst du nun zu einem langen Rechteck aus, schneidest die Kanten rechts und links gerade und legst das Rechteck als Rand in die Form. Jetzt noch mit dem restlichen Teig am Boden andrücken und fertig ist dein perfekter Käsekuchenrand.

Schritt 2: Käsekuchenmasse

125 g Butter | 250g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 3 Eier | 1 kg Quark | 1 Pck. Vanillepuddingpulver | 1/2 Zitrone für den Abrieb.

Im nächsten Schritt die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und Eier unterrühren. Quark und Vanillepuddingpulver hinzufügen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Zitronenschale zur Käsekuchenmasse geben. Die Masse auf den Teigboden gießen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. 

Die Streusel aus Schritt 1 auf dem Kuchen verteilen. Die Temperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) reduzieren und den Kuchen ca. 40 Minuten fertig backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Früchten verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Wer möchte, kann der Quarkmasse noch Obst wie Mandarinen (2 Dosen), ein paar frische Heidelbeeren oder Pfirsichstücke (1 Dose) hinzufügen, damit der Kuchen noch saftiger wird. Dazu die Früchte in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Quarkmasse langsam hinzugeben.

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